みなさまこんにちは 

最近さらに寒くなってきましたね。よく雨も降るので困ったものです。洗濯物がますます乾きません。


さて、今回は11月21日に大津京にある皇子が丘公園で行われたJAレーク大津農業まつりについてです

私たち滋賀短期大学 生活学科は『食をテーマとした農家との連携』ブースにて場所をいただき、
試食会を行いました!
 
ブース内のレイアウトやテーブルコーディネート、ポップ作りは生活クリエイトコースが担当し、
製菓コースはお菓子を3品、食健康コースからは2品を提供、
合わせて5種類の品を100食準備したので合計で500食分提供しました

さて、今回は食健康コースから提供したものをご紹介します

まず、一つ目はライスバーガー
みずかがみ米を使用しており、冷めてももちもちとした食感があります。
中にはワサビ菜と紅ショウガ、玉ねぎのかき揚げが入っており、ソースには
滋賀の伝統野菜日野菜の漬物をを使ったわさびソースが入っています。
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レシピはこちら!
【バンズ】 【ソース】
ごはん 100 g (50g×2) 日野菜漬け 10 g
( 45 g ) マヨネーズ 10 g
濃口しょうゆ 6 g わさび 2 g
少々 ヨーグルト 3 g
【かき揚げ】 【添え】
玉ねぎ 13 g レモン 1 g
紅しょうが 5 g  
ワサビ菜 5 g
薄力粉:水  1:2




揚げ油 適量 

ポイントバンズのごはんは柔らかめに炊いて、半分を良くつぶすこと。
      かき揚げは衣を薄くつけ、高い温度でサッとあげること。


お次は大津産の野菜を使った塩麹炒め
悲しいことになかなか食べてもらえずに苦労しましたが。笑
しかし食べてくれた方からは『美味しかったで!』と言ってもらえたのでとてもうれしかったです
塩麹は学生が手作りで作りました。
味付けは塩麹だけなのですが、コクがあり、野菜の甘さを引き立ててくれます。
塩麹は整腸作用もあり、何にでも使える万能調味料です。
小さいお子さんがいらっしゃって敬遠されたかたもいらっしゃいましたが、
想像よりはるかに食べやすく、クセもありません。ぜひ一度試してみてください
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 レシピはこちら!
キャベツ 40 g 玉ねぎ 30 g
豚肉 20 g 塩麹 10 g
にんじん 20 g 1 g

ポイント特にはありませんが、麹はあまり火にかけすぎると菌が死んでしまいますので、おうちでされる時は
『和える』程度で大丈夫です。お肉などを漬けておくととても柔らかくなります。

みんなで準備中。。。
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このほかにも、地元グルメはもちろん、
ミックスジュースの中身当てゲームや、重さを当てるゲーム、ビンゴ大会など様々なイベントがあり、
学生たちも私たちもとても楽しかったです
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協力していただいたJAレーク大津の皆様、」KBS京都の皆様
本当にありがとうございました

製菓コースやクリエイトコースはまた次回ご紹介します!